Вчера решил поддержать лонгбордиста в его нелёгком начинании – преодолеть маршрут Таллин-Нарва на лонгборде. Поскольку сумасшедсших больше не нашлось я принял решение проводить своего товарища в этот нелегкий путь. Когда мы отправились в путь-дорожку я никак не думал, что мы поедем до Раквере. По телефону шла речь об отеле километров эдак 40-60 от Таллина и только проезжая озеро Маарду я узнал, что едем в отель, который находится в Ракавере, а это уже 100 км. Для велосипедиста 100 км – не расстояние. Тем более, что в том году я проехал 175 км. за день (правда чуть не сдох) Чтобы поставить новый рекорд надо было проехать за один раз Таллин-Раквере-Таллин, но сейчас мы ехали с ночёвкой и я воспринял это как разминку.
Что я могу сказать? Дорога была длинной. Выехали мы около 19:00. Средняя скорость лонгборда составляет 16 км/ч, тогда как моя 24 км/ч. Кажется, что разница небольшая, но на велике я разгоняюсь и до 40 и до 50 км/ч.
Ехали мы весело, общались, обсуждали наши проекты, планы на будущее. На протяжении 70 км. дорога была отличная, широкая, то есть мы без труда помещались на обочине. А вот потом стало сложнее. Не могу представить, что чувствовал Михаил, когда ехал по неровной поверхности. Без приключений не обошлось. Ночью проезжали мимо строительного объекта, причём уже его миновали и вдруг Михаил сказал тревожным голосом: «Колян!» и стал доставать клюшку для гольфа. Я сразу понял, что за нами гонится собака. Обернувшись я убедился в своей догадке. Гнать я не стал, хотя Миша держался за крыло велосипеда и я бы его потянул за собой, но вместо этого я достал газовый баллон против собак и даже хотел затормозить и открыть огонь. Почему у меня возникли такие мысли? Да потому, я что я был уверен что мы раскатаем собаку по асфальту! Но, потом я дал газу и мы быстро оторвались. Когда поняли, что нам уже ничего не угрожает позвонили в полицию, они в свою очередь обещали вызвать наряд. Теперь я был убеждён в необходимости моего присутствия, ведь не известно чем бы всё закончилось, если бы Миша поехал один.
На Раквере свернули на несколько километров раньше «основного» поворота – так велел навигатор. Дорога была потрясающая, нам попалась за всё это время одна машина, какие-то пустые здания, сад с маленькими берёзами и тихая предрассветная природа. Глядя на всё это ощущаешь себя Сталкером.
В 3 часа ночи мы приехали в Раквере, сразу заехали на заправку, подкрепились и прямым ходом в отель, где нас уже заждались. (Метрдотель знала о нашем приезде) Заселились. Помылись. Вырубились. Получается, что мы добрались до цели за 8 часов. Это были не простые часы! Руки ещё не прошли от отбойного молотка и снова в таком же положении, но уже за рулём велосипеда.
Утром нас ждал шведский стол. Описывать в подробностях не хочу, скажу только, что всего хватало, была геркулесовая каша, плавленый сыр (вот люблю я его и всё тут) и прочее. Пришлось отступить от диеты и покушать яблочного пирога. В местном Rimi я взял два банана, йогурт, кефир и мы разъехались. Я в Таллин, Михаил в Нарву.
Перед дорогой я решил заскочить в храм Рождества Пресвятой Богородицы, где покоятся мощи священномученика Сергия Раквереского. Там я пробыл почти час. Долго разговаривал с женщиной, которая работает за свечным ящиком. Узнал много интересного, даже я бы сказал добыл: телефон настоятеля, контакты женщины, которая занимается привозом книг, почерпнул идеи для православного календаря. Я давно уже охочусь за «собором эстонских святых» (понятия не имею как эта книга называется по-настоящему, мне почему-то кажется, что именно так), даже начал подумывать, что её вовсе не существует. В общем замечательно провёл время, отцу Александру обязательно позвоню и постораюсь приехать на Крестный ход 2 июля.
Обратно доехал за 4 часа. Делал 3 остановки и они в этом время не включены, 4 часа чистой езды. Что касается Михаила, то он был вынужден проехать на автобусе 50 км., дабы миновать участок дороги обильно усеянной щебнем. Перед Куусалу меня настиг ливень. Я нацепил подаренный Михаилом дождевик и чувствовал себя как в танке. Натянул его на лицо и глядел сквозь него. Промокли только ноги ниже колена. Короче, поездка удалась, всё здорово, все живы-здоровы.
P.s. Огромное спасибо ребятам из RedBull за поддержку!
Маршрут Раквере-Таллин (Таллин-Раквере не получился, так как сел телефон)